"MANGEZ-MOI, MANGEZ-MOI"
Dans cette rubrique, je vous propose des conseils et des recettes mais pas n'importe lesquels :P
Depuis toujours, ma maman m'a éduquée à manger sainement et équilibré, soit, envers et contre tout, un légume à chaque repas... ; à moi les grimaces et la tête baissée dans mes choux de Bruxelles à les ingurgiter le nez pincé ; à moi les copines, invitées à table, qui n'avaient pas ce genre d'alimentation et qui se sont vues obligées à mastiquer des légumes dont elles ne connaissaient même pas le nom ; à moi aussi le coca au petit déj ado :-) ! Oui, on fait tous des erreurs. Aujourd'hui, hélas, je ne le supporte plus sniff.
En effet, depuis plus d'une dizaine d'années, mon corps a dit stop et s'est montré de plus en plus exigent. La consommation de certains mets s'est vue devenir très difficile, avec des remontées acides et des ballonnements, dont je vous épargne les sordides détails. Tombée sur un médecin qui devait avoir eu son diplôme dans une pochette surprise, la case "stress" s'est vue attribuée à ce genre de désagréments incurables. Et ce ne sont que maintes années plus tard, après des bobos non soignés et des gênes quotidiennes, que je me suis décidée à demander des examens complémentaires. Bingo, le verdict est tombé ; hernie hiatale (se situant à l'estomac) et suspicion de colopathie fonctionnelle. Allergie au gluten négative mais intolérance probable... Bref, avec tous ces méchants maux et n'étant pas fan des médicaments pour avoir fait un œdème de Quincke grâce à un antibiotique (non... niveau santé, clairement, j'ai toujours été épargnée...), j'ai commencé à effectuer des recherches et à lire des livres sur les régimes acido-basiques, sans gluten, sans lactose et pauvres en fodmap en concluant que beaucoup de points convergent.
De nos jours, il va de soi que notre alimentation et la qualité de ses produits laissent de plus en plus à désirer ; pesticides, perturbateurs endocriniens, en route vers l'enrichissement de l'industrie pharmaceutique et du poison de la société de consommation avec ses grandes surfaces déguelant de denrées toxiques où tout est une question de fric. Je suis passée de l'enfant fan de ces enseignes à l'adulte coutumière des commerces de proximité, des produits locaux, du bio, des maraîchers, etc. Alors vous me direz, tout cela a un coût mais j'ai une solution pour ne pas m'écarter de mon budget que vous pourrez retrouver dans ma page "control..."
Je vous laisse le soin de découvrir mes conclusions sur le régime sans gluten, sans lactose et pauvre en fodmap avec ses recettes et tuyaux. J'espère vous convaincre un peu de modifier vos us et coutumes et surtout, vous souhaite, un bon appétit !